Kena masalah dikit, ngeluh. Ada yang nggak sesuai sama expectation, ngeluh. Gitu aja terus, namanya juga manusia. Tapi, kalo kata Firstrate, band asal Surabaya yang baru rilis single debut, perasaan legowo selalu hadir belakangan namun penting untuk diberi ruang. Sebuah hasil dari meraih hikmah setelah menghadapi masalah, yang awalnya dijalani dengan berat hati kemudian diterima dengan sukarela.
Sebuah Reminder
Ini yang menjadi pembahasan mereka di single debut “Springtime” yang baru saja rilis. Lagu ini seperti curahan hati, cerita, dan sekaligus pesan dari bagaimana sebuah perasaan "legowo" yang hadir dalam suatu hubungan apapun. Begitulah kata Gemilang, salah satu personel Firstrate. Lagu ini juga jadi pengingat diri biar tetep ‘hidup’ walaupun dihadang masalah.
“Sebuah pengingat diri untuk tetap menghadapi hidup walaupun dihadang halangan dan masalah yang serupa sungai besar yang gelap, dalam serta berarus deras. Semua masalah tersebut tetaplah harus dihadapi, karena kehidupan akan terus berjalan.” ujarnya.
Rock Alternatif Sebagai Core
Firstrate adalah sebuah band yang dinisiasi oleh Sholehuddin (Voorstad) dan Gemilang (Raousse) sejak April 2023. Dalam perjalanannya, mereka kemudian menambahkan figur-figur seperti Alwan (Reverie), Asa (Croud), dan Akbar (Decemberism) untuk memperkuat line-up.
Jadilah formasi Firstrate terkini yaitu Sholehuddin (Vocal), Gemilang (Guitar dan Vokal), Alwan (Drum), Asa (Bass), dan Lambang Akbar (Guitar).
Firstrate adalah wujud gairah para inisiatornya untuk bermain rock alternatif dengan campuran heartland rock dari Menzingers dan Gaslight Anthem, britpop ala Stone Roses dan Oasis, hingga post-hardcore klasik maupun revival ala Moving Targets, Husker Du dan Militaire Gun.
Produksinya dari Tahun Lalu
Produksi single “Springtime” dimulai sejak bulan November sampai Desember 2023 yang direkam di Self Recs Studio & Natural Music Studio dengan engineer Alwan Hilal juga. Untuk mixing dan mastering, Firstrate bekerjasama dengan Satrio Utomo dari Griffin Music Studio.
“Uniknya, pas itu aku di-push Sholeh untuk buat lirik (Bikin lirik e ya pas take gitar dan bass). Cuma dia ya ada beberapa bait terus aku kaitkan. Akhirnya jadi deh,” pungkas Gemilang.
Setelah debut single meluncur, Firstrate akan melanjutkan merilis sebuah EP dan berharap bisa menyuarakan banyak keresahan yang tak terungkap dari pendengarnya.
Lewat label musik Kota Malang, Haum Entertainment, single “Springtime” sudah dirilis dan bisa didengar di semua laman DSP dan Bandcamp sejak 19 April 2024.