Gelaran musik tahunan paling ditunggu-tunggu akhirnya sukses digelar lagi! BNI Java Jazz Festival 2025 berlangsung selama tiga hari, dari Jumat (30/5) sampai Minggu (1/6), di JIExpo Kemayoran, Jakarta. Tahun ini jadi makin spesial karena Java Jazz Festival resmi merayakan ulang tahunnya yang ke-20. Gokil ye, dua dekade konsisten nyuguhin kita musik Jazz!
Hari Pertama: Musisi Lokal Unjuk Gigi, Legend Internasional Bikin Merinding
Di hari Jumat, vibe-nya langsung pecah! Banyak musisi lokal tampil totalitas. Mulai dari Andien, Adrian Khalif, Rahmania Astrini, Ran bareng Horns Star Big Band, sampai Cakra Khan & Jakarta Drums School All Stars. Semua punya panggungnya sendiri dan penonton gak berhenti nyanyi bareng.
Sementara itu dari panggung internasional, nama-nama besar kayak Lee Ritenour dan Jacob Collier jadi highlight. Jacob yang masih muda tapi super jenius itu sukses nyuri perhatian lewat aksi panggung interaktifnya. Bahkan pas dia turun panggung pun, aura-nya masih kebawa!
Hari Kedua: Malam Minggu Bernuansa Tribute & Musisi Top Tanah Air
Masuk ke Sabtu, suasana makin rame. Crowd makin padet, dan vibes-nya makin intimate. Musisi Indonesia yang tampil hari itu ada Bilal Indrajaya, Danilla, Ziva Magnolya, Isyana Sarasvati, dan Krisdayanti.
Yang bikin haru, ada sesi tribute buat Titiek Puspa bertema “Sing Along”. Lagu-lagu lawas dinyanyikan ulang sama Adikara, Danilla, Bilal, dan Krisdayanti. Bikin satu hall jadi ikut nyanyi bareng dan throwback vibes-nya dapet banget!
Gak ketinggalan musisi internasional kayak Shakatak, Tunde Baiyewu (Lighthouse Family), dan The Yussef Dayes Experience juga tampil keren banget. Tiap panggung punya warna sendiri yang bikin pengunjung betah mondar-mandir.
Hari Ketiga: Emosional, Spesial, dan Penuh Kolaborasi
Minggu jadi hari terakhir, tapi energi gak luntur sama sekali. Justru makin pecah! Musisi lokal yang tampil hari itu antara lain Sore, Maliq & D’Essentials, Rizky Febian, Tompi, GAC, sampai Nguber Drummer.
Yang bikin nyentuh, band SORE tetap memberikan yang terbaik pasca kehilangan vokalis mereka, Ade Paloh. Mereka tampil dengan personel tambahan dan tetap kasih yang terbaik. Penonton ngasih apresiasi luar biasa.
Musisi internasional juga gak kalah seru sih. Ada Kamasi Washington, Snarky Puppy, Umi, sampe Raye. Semua panggung masih rame, walau Seninnya udah harus masuk kerja.
Penutupan: 20 Tahun Java Jazz Dirayakan dengan Spektakuler!
Ada momen penutup manis bertema “20 Years of Java Jazz Festival”. Deretan musisi top Indonesia kayak Andien, Barry Likumahuwa, Dira Sugandi, Humania, Tompi & Voxaccord, dan masih banyak lagi tampil bareng dalam satu panggung.
Mereka bukan cuma nyanyi, tapi juga kasih ucapan ulang tahun buat Java Jazz Festival. Bahkan Tompi sempat nyisipin lirik “Sudah 20 tahun Java Jazz…” pas bawain lagunya. Bikin penonton senyum-senyum haru.
Java Jazz Festival 2025 bukan cuma jadi ajang musik, tapi juga ajang nostalgia, kolaborasi, dan perayaan hidup bareng musik jazz dan teman-temannya. Sampai jumpa tahun depan, dan selamat ulang tahun yang ke-20, Java Jazz Festival!